太らない食事法 その3 白い食品は極力控える 砂糖編

おはよー♪
ピラティスインストラクターのMEGUです♪

昨日は、太らない食事法 その3 白い食品は極力控える 白米編をアップしました♪
太りたくなければ、白い食品は控えるようってことを前回アップしたんやけど、今日は2つ目の砂糖についてアップしまーす♪


白い食品とはどんなもの?!


・白米・砂糖・小麦粉・牛乳・塩


が挙げられます。



では、砂糖について、早速掘り下げて説明するね!


一般的に料理などで、一番よく使われているのが“白砂糖“。


白砂糖とは主に上白糖、グラニュー糖、三温糖のことで、白砂糖の原材料はサトウキビやてんさいです。(よく使われているのはサトウキビ。)


白砂糖は、白米と同様で、本来は茶色がかっている結晶を白くするために化学物質を使い、サトウキビやてんさいなどの不純物を取り除いて、精製を繰り返して作られたもの。


また、白米と同じように原材料に含まれていたビタミンやミネラルは精製することで取り除かれるので、栄養はゼロ状態で、ほぼ糖質の塊です。


で、ここで気になるのがやっぱり血糖値!!


白砂糖は、白米や小麦粉よりも消化吸収が早いので、血糖値が急激に上がるんです。

ということは、インスリンが大量に分泌されて、糖質を溜め込んでしまうというわけです。

ここまでは、白米と同じようなもんなんやけども、白砂糖は、更に、身体に害を与えるとも言われてるねん。

その害ってのが、以下になります。

・血液の酸化
・アレルギー、アトピーの悪化
・ガン、生活習慣病
・老化、肌荒れ
・むくみ、疲労感
・体内のビタミン、ミネラル、カルシウムを奪い、結果、虫歯や骨粗鬆症の原因に。
・集中力の低下。結果、イライラの原因に。逆の発想で言えば、集中力が低下する=リラックスできるとも考えられる。

てな風に太るだけでなく、身体に負担がかかってしまうらしい


となるとですよ!?
できるだけ摂取しない方がいいわけです!!




でも、それはやっぱり無理〜〜!!🤣🤣(出た!)

だって砂糖がなかったら、食べ物が美味しくなくなるやん!?(やっぱりそこね!笑)


だから、やっぱり砂糖は必要なわけやねん!(ここまで熱く綴ってたのに結局な。。)

でも、栄養もなけりゃ、太る原因にもなるし、更に害まで与えるらしいし。。😨(健康オタクやから、やっぱ迷いはあるねん。笑)


あ、辞めれる人は、スパッと断つのが一番いいですよ!

MEGUの知り合いで砂糖を一切取らない60歳の方がおるんやけど、肌がヤバいぐらいきれい!!
60歳やのにシワが全くないねん。

だから、美味しいものに負けない自信がある人は、今日から砂糖を断った方が絶対にいい!!

砂糖の替わりに、果物やお米などで糖質を補えば何の支障もないよー!!(めっちゃ理想😭そうできれば悩まんでええのにね😭😭)



でも、MEGUみたいに、いくら健康になりたいとか太りたくないと言っても、やっぱり食べ物は美味しく食べたいって人もおるやん?


そんな人にオススメなのが、

白砂糖の代用品♡



では、早速紹介しまーす♪

【白砂糖の代用品】


・黒糖 ・きび砂糖 ・てんさい糖



この3つが、白砂糖の代用品としてオススメ♪



それぞれ栄養分が違うから、一つずつ
説明するね♪


まずは、
【黒糖】
サトウキビのしぼり汁を、そのまま煮詰めたものが黒砂糖。

栄養価が高くて、カリウム・カルシウム・鉄分・リンなどのミネラル分が豊富♪

ただ、ビタミンやたんぱく質は他の精製されてない砂糖よりは低い。
んでもって、コクが強いから、料理とかにはあんまり向かないかも。
甘いものが食べたいときには、チョコや飴のかわりに黒糖を食べると◎ 

続いては、

【きび砂糖】
栄養価の高さは、黒糖ほどではないけど、てんさい糖よりはカリウム・カルシウム・リンなどのミネラル分を多く含んでて、ある程度のミネラルが残ってる。

クセが少ないから、白砂糖の代用にしやすく、コクが強い黒糖よりも使いやすい♪


最後は、

【てんさい糖】
てんさい糖の原料は砂糖大根やビートと呼ばれるほうれん草の仲間の野菜。(主に北海道で生産されてる。)

ミネラル成分はきび糖や黒糖に比べて少ないけど、オリゴ糖が含まれているのが特徴。

オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなる栄養素で、この善玉菌が増えて活性化することで悪玉菌の増殖を抑えて、便秘の改善など腸内環境を整えてくれます。

腸内環境が気になる方におすすめ♪


黒砂糖やきび砂糖、てんさい糖は精製度が低く、消化吸収は白砂糖に比べて穏やか。
なので、血糖値の急激な上昇を抑えることができる♪

できるだけ、白砂糖は控えて、成分や味などを考えて、自分にあった精製度が低い砂糖を選ぶといいと思います♪

使用するものに応じて、砂糖の種類を使い分けてもいいしね♪

そして、できるだけ外食や精製された食品やお菓子は控えることやねー!

まぁ誰もがわかってると思うけど、これが一番の害で、高糖質!!笑

とは言っても、やっぱり美味しいからねー😂😂

止めるじゃなくて、極力控える!!

でいきましょ!!🤣🤣


どうしても食べたい時は、食べ順ダイエットで、食後のデザートに取れば、血糖値の急上昇を防ぐことができるよ♪



というわけで、今日は、太らない食事法 その3 白い食品は極力控えるの砂糖編をアップしました♪

続きはまた次回アップするねー♪

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